Questa pasta ripiena e' forse quella piu' gettonata a casa mia ed anche quella che preparo piu' di frequente. Sabato sera avevo due amici di mio figlio ospiti a cena e gli ho preparato una marea di tortelli:10 uova. Mancava all'appello mia figlia e in 6 abbiamo quasi fatto fuori tutto:avanzati circa 30,forse meno...
Io posto la dose per 5 persone NORMALI.
ripieno:
500 gr di ricotta buona
500 gr spinaci lessati(il peso da freschi)
parmigiano a sentimento
noce moscata a piacere.
Pasta:
500 gr di farina
5 uova
un pizzico di sale
un po' di olio
procedimento:
io preparo sempre la pasta fresca la sera prima e la metto a riposare in frigo in contenitore chiuso e tante volte anche il ripieno,secondo me si esaltano di piu' i sapori.
Lessare gli spinaci,strizzarli,tritarli grossolanamente e metterli in una terrina assieme alla ricotta,al parmigiano sale e noce moscata. Mescolare per bene l'impasto rendendolo omogeneo. Iniziare a tirare la pasta con l'imperia fino al penultimo buco passandola almeno due volte per buco, fare dei quadrati regolari della grandezza gradita e farcirli con una noce di ripieno,piegare in due la pasta come l'immagine sotto e finire dando la forma del tortello. Mettere del pane grattugiato sul fondo del contenitore,del vassoio, che ospitera' i tortelli per evitare che si attacchino.
Come condimento io faccio il sugo di pancetta. Sabato sera ho fatto anche quello di funghi e quello di noci e panna,solo che non ho fatto in tempo a fare la foto degli ultimi due....immaginate il perche'.Sono anche molto buoni semplicemente con burro e salvia o pomodoro e basilico.
Una volta preparato il condimento si mette a bollire l'acqua salata con un cucchiaio di olio di semi,si mettono i tortelli e si lasciano qualche minuto,si raccolgono con il mestolo forato,si scolano per bene e si condiscono al volo.
bravissima..sono perfetti e che sfoglia!
RispondiEliminafantastico è da tanto li vorrei fare ma la pigrizia ha il sopravento , mi piaccono tanto ...baci!
RispondiEliminama che delizia!!!
RispondiEliminabravissima ele ;)
Brava Annamaria!! Immagino ci sia la coda degli amici dei tuoi figli per venire a cena quando prepari queste meraviglie!!!
RispondiEliminaPotresti adottarmi?? :-))
@sciopina:dovrei tirare la sfoglia con il mattarello,ma e' troppo lunga..
RispondiElimina@mary:dai....prova...dopo non riesci piu' a farne senza..
@ele:grazie!!
@paola:diciamo che mi vogliono molto bene :-)
uno in piu'non si sente...
Buonissimi!! ci piacerebbe molto imparare a farli anche noi!!!
RispondiEliminaproveremo con la tua ricetta!!
bacioni
Nooo che buoni sono!!! io purtroppo non posso più mangiarli per via della ricotta.. che bei ricordi!!! e che languorino vedendo i tuoi!!!! son perfetti! :-))) bacioni
RispondiEliminaMa che specialità! Chiuderli non deve essere per niente facile... Io in queste cose sono una frana! Ma gradirei volentieri un assaggio!
RispondiEliminaMa sei bravissima ... !!
RispondiEliminae ci credo che è la più gettonata!!!!
RispondiEliminatroppo invitante!
bravissima!!
Prima o poi dovrò dilettarmi anche io con i tortellini.
RispondiEliminaChissà se mi verranno belli come i tuoi!!!
sei veramente super....non so se ci riuscirò mai ma ci proverò!
RispondiEliminaBELLI E BUONI!
RispondiEliminabelli lo vedo
buoni LO SENTO!
cioè, lo sento guardandoli! mitici!
@manu e silvia:forza ragazze questo non e' niente in confronto a quello che fate di solito..
RispondiElimina@claudia: sigh...solo guardarli..
@kitty:proprio tu..ma taci..sei bravissima
@maurina e chiara:grazie!!!!
@stefi e dolci chiacchiere: forza su...prendete l'occasione al balzo e fate un pranzetto per domenica
@mannu:dai anche te accontenta Renzo..e' patito poverino..
Tortelloni di ricotta. Per me è come dire infanzia.
RispondiEliminaSono tra i piatti che la nonna mi preparava da piccola quando voleva viziarmi (cioè spesso). Li adoravo, conditi con burro e salvia e taaaaaaanto parmigiano. Ancora oggi ci faccio delle grandi abbuffate!
p.s: ho visto che sei tra i lettori del mio blog. Se può interessarti ne ho aperto uno di ricette...Mi farebbe piacere ritrovarti anche lì. Ciao!
Hummm!!! Per fortuna ho 3 giorni liberi a partire da domenica!! Era da un po' che volevo provare la pasta fatta in casa e oggi mi è venuta una gran voglia di tortelloni, poi questa tua ricetta, il mio amore per gli spinaci...insomma! Cosa aspetto a buttarmi??!! Forse solo di comprare gli spinaci e..un mattarello..nella casa dove sono ho proprio pochino per "giocare"!!
RispondiElimina@Pupina:verro' a trovarti di certo!di tortelloni non si fa indigestione mai!
RispondiElimina@erbaluce:dai prova! vedrai che soddisfazione. vai a vedere anche le altre paste e prendi spunto.. buona lavorata e buon week end!
uauu, che belli, sono perfetti!Devono essere buonissimi, che brava!
RispondiEliminama sono incredibili , sei perfettissima!!e oltretutto buoni visto che se li sono finiti tutti...una soddisfazione!!buon week end
RispondiElimina@nini e caty: non mi sono persa..ecccomi..
RispondiEliminaciao vorrei sapere i quadrati di quanto cm dovro' farli?
RispondiEliminama che bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminapaola h.
paola torna a sassuolo!!!!!
RispondiEliminaoh mio dio, che buoni fatti in casa mamma che delizia, complimenti
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