Il polpettone e' un piatto che tendenzialmente si cucina d'inverno,pero' riscoprirlo nella versione estiva,servito freddo su un letto di insalata concilia il sapore con l'esigenza(cottura a parte!)
Io uso la carne di tacchino perche' il sapore e' piu' delicato.
Carne di tacchino 500/600 gr,100 gr di mortadella tutto macinato assieme(il macellaio ve lo trita alla pefezione),aggiungo un uovo e se un uovo e' piccolo aggiungo un tuorlo,due cucchiai di parmigiano,sale,prezzemolo tritato,eventualmente uno spicchio di aglio piccolo tritato,e se l'impasto risulta ancora molto morbido aggiungo del pangrattato. Gli do la forma del polpettone e lo metto in un tegame con olio evo,un pezzettino di cipolla tritata,un po di sugo di pomodoro e lo cuocio con il latte almeno 40 minuti,fino a quando si vede a occhio che e' compatto. Durante la cottura lo tengo girato facendo attenzione a non romperlo. Lo taglio quando e' freddo per evitare che si sbricioli. Si puo' accompagnare con insalata ma anche con patate lesse fredde tagliate a fettine.
è da tanto che non preparo un polpettone,ma questa variante mi sembra ottima e leggera,da provare,brava
RispondiEliminaBè, credo che sia buonissimo davvero!!! poi sarà che ci sta pure la mortazza dentro! :-pppp gnammete.. una fettina per me è! bacioni..
RispondiEliminaIo adoro polpette, polpettoni e quant'altro si possa amalgamare x bene!!
RispondiEliminaE questo freddo deve essere super!! ciao!
Certo che così è una versione adatta per l'arrivo del caldo, sicuramente molto più apprezzato!
RispondiEliminabaci baci
il polpettone :che buono!!
RispondiEliminaimmagino la bella cremina che si forma nella pentola....ma che polpettone saporito!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio da Fiorella
Da quando ho imparato a fare il polpettone (e non e' molto!), lo faccio spesso... E' un jolly, sempre buono con ingredienti diversi, buono caldo ma anche a temperatura ambiente, insomma, e' perfetto! Mi ricordero' di provare la cottura con il latte... Grazie.
RispondiEliminadimenticavo:per renderlo piu' estivo si possono aggiungere all'impasto crudo dei piselli precedentemente lessati.
RispondiEliminaBuonoooo....quanto mi piace anche freddo, con le verdurine! Buona giornata, cara Anna Maria! :-D
RispondiEliminaChe bontà!!!! leggero e saporito allo stesso tempo!!!!!!
RispondiEliminaCiao a presto!!!11
MMH! sai che questo polpettone mi attira moltissimo! Chissà che buono e anche leggero!
RispondiEliminaBrava!
Elisa
Ciao, dopo tanto vagare finalmente mi imbatto in una concittadina ed sasòl! che ne dici di venirmi a trovare sul mio blog? sarebbe bello fare ogni tanto due chiacchiere e scambiarci consigli!Il polpettone è da provare ora che c'è un caldo da morire buono freddo... A presto allora....
RispondiEliminapremioooo!!!!
RispondiEliminabaci da Fiorella