eccoci qua amiche e amici,ormai la S.Pasqua e' alle porte e noi,come tante formichine instancabili,ci stiamo preparando a festeggiare anche a tavola questa festa,occasione di riunione di parenti e amici..
la ricettina che vi propongo oggi fa parte del "brunch di pasquetta" che ha visto protagoniste/i i nostri fan dei corsi di cucina de "lacucinaincantata" e direi che tutto il menu' e' stato un vero successo!
la ricetta di per se e' una ricetta ligure e ha una storia tutta sua ma ormai,e' diventata patrimonio..dell'umanita'! :-)
solitamente per questa torta si fa una pasta con l'olio e si tirano una decina di sfoglie tonde per il fondo e 3 per il "coperchio,dando cosi' l'idea della sfoglia..in realta' si narra che le sfoglie dovrebbero essere 33 come gli anni di Cristo..ma siccome noi uniamo la gola lla praticita',usiamo la pasta sfoglia tonda... quindi
2 dischi di pasta sfoglia
Per il ripieno:
gr 500 di spinaci o bietole,
gr 500 di ricotta
qualche
cucchiaio di latte
burro sciolto
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato,
prezzemolo,
maggiorana fresca altrimenti origano,(fresco pero' !) un bel cucchiaio
uno spicchio
d’aglio
sale e pepe
6 uova.
. Nel frattempo lavare gli spinaci, scolarli e scottarli
nel tegame direttamente rosolandoli in una padella con un poco di olio, un
cucchiaio di prezzemolo tritato e uno spicchietto d’aglio; lasciar cuocere per circa 10 minuti
quindi spengere il fuoco, togliere l’aglio tritarli e unire il parmigiano e la maggiorana tritata.
Lavorare a parte la ricotta con qualche
cucchiaio di parmigiano e unire a questo punto gli spinaci e un uovo.foderare con la carta forno e ungerer le pareti
di burro uno stampo a cerniera di 26/28 cm di diametro,stendere un rotolo di pasta sfoglia,mettere il
composto di spinaci e ricotta; formare delle fossette aiutandosi con il dorso del
cucchiaio; fondere del burro a fuoco dolce e in ogni fossetta mettere un
cucchiaio di burro e sgusciarvi le uova(5 ) mettendole a raggera. Ricoprire il tutto con una sfoglia di pasta ricordandosi di spennellarle con un tuorlo e un goccio di latte. Punzecchiare
la superficie, mettere le eventuali decorazioni di pasta e ungerla con olio;
ripiegare i bordi. cuocerla in forno caldo a 170° per circa 45 minuti. vi ricordo che la cottura varia da forno a forno.
sara' di sicuro un successone!
Io adoro questo genere di torte!
RispondiEliminadavvero stupenda la tua torta pasqualina!!!
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