Questo piatto e' una creazione dello chef Luca Calovi,il quale quest'anno tiene i corsi di cucina vegetariana,gluten free e giapponese a "lacucinaincantata". Io e Silvia abbiamo deciso di allargare gli orizzonti della cucina classica da "resdora"a chi ha dei problemi con il glutine o a chi per scelta vuole mangiare vegetariano o giapponese. Per dare informazioni giuste ci e' sembrato corretto affidarci ad un professionista.
Anche quest'anno abbiamo fatto la presentazione dei corsi e Luca ha preparatooltre al sushi anche tanti piatti succulenti e in tema ai suoi corsi e da questo e' uscita la zucca in saor,un piatto favolosooooooo !!!!!!!!!!!!!!!
ecco la ricetta:
ZUCCA IN SAOR di Luca
600 gr. di zucca
1kg. di cipolle bianche
q.b. di farina di riso
q.b. di olio di oliva
sale
pepe in grani qb
alloro qb
1 bicchiere di aceto bianco + un
paio di cucchiai
50g uvetta sultanina
25g pinoli
-Tostare i pinoli leggermente e
lavare l’uvetta
-Tagliare a julienne le cipolle e
farle cominciare la rosolatura in un tegame
-Quando tutta la cipolla sarà
completamente scottata, aggiungere un bicchiere d’acqua e far stufare a fuoco lento con il coperchio fino
a cottura ultimata (devono rimanere i fili di cipolla cotti ma non disfatti)
-Aggiungere i pinoli tostati,
l’uvetta, il pepe in grani, l’alloro e l’aceto; quindi cuocere altri 2 minuti a
fuoco basso aggiustando di sale
-Nel frattempo a parte, far
scottare in acqua bollente per qualche secondo, delle fettine di zucca non
superiori a 2 cm di spessore
-Scolarle e farle raffreddare
-Infarinarle con la farina di riso
e rosolarle in padella fino a rendere croccante l’infarinatura e salare
leggermente
-Quando tutti gli ingredienti sono
ancora caldi, comporre degli strati di zucca e cipolla, partendo dalla cipolla
sul fondo e finendo con la cipolla in superfice
-Cospargere con un pochino di aceto
la superficie quindi schiacciare con un cucchiaio (oppure utilizzando i guanti
o le mani ben disinfettate), per compattare il tutto
-Quando la zucca sarà a temperatura
ambiente, mettetela in frigorifero chiusa ermeticamente e fatela macerare
almeno 2 giorni prima di consumarla
ma che meraviglia! vivo a Verona da anni e ho spesso mangiato le sarde in saor...ma la zucca è una valida alternativa!
RispondiEliminalalexa