lunedì 15 ottobre 2012

e con la zucca? zucchiamo?? nooooo zucca in saor!!!!!



Questo piatto e' una creazione dello chef Luca Calovi,il quale quest'anno tiene i corsi di cucina vegetariana,gluten free e giapponese a "lacucinaincantata". Io e Silvia abbiamo deciso di allargare gli orizzonti della cucina classica da "resdora"a chi ha dei problemi con il glutine o a chi per scelta vuole mangiare vegetariano o giapponese. Per dare informazioni giuste ci e' sembrato corretto affidarci ad un professionista.
Anche quest'anno abbiamo fatto la presentazione dei corsi e Luca ha preparatooltre al sushi anche tanti piatti succulenti e in tema ai suoi corsi e da questo e' uscita la zucca in saor,un piatto favolosooooooo !!!!!!!!!!!!!!!
ecco la ricetta:



ZUCCA IN SAOR di Luca

600 gr. di zucca
1kg. di cipolle bianche
q.b. di farina di riso
q.b. di olio di oliva
sale
pepe in grani qb
alloro qb
1 bicchiere di aceto bianco + un paio di cucchiai
50g uvetta sultanina
25g pinoli

-Tostare i pinoli leggermente e lavare l’uvetta
-Tagliare a julienne le cipolle e farle cominciare la rosolatura in un tegame
-Quando tutta la cipolla sarà completamente scottata, aggiungere un bicchiere d’acqua  e far stufare a fuoco lento con il coperchio fino a cottura ultimata (devono rimanere i fili di cipolla cotti ma non disfatti)
-Aggiungere i pinoli tostati, l’uvetta, il pepe in grani, l’alloro e l’aceto; quindi cuocere altri 2 minuti a fuoco basso aggiustando di sale

-Nel frattempo a parte, far scottare in acqua bollente per qualche secondo, delle fettine di zucca non superiori a 2 cm di spessore
-Scolarle e farle raffreddare
-Infarinarle con la farina di riso e rosolarle in padella fino a rendere croccante l’infarinatura e salare leggermente

-Quando tutti gli ingredienti sono ancora caldi, comporre degli strati di zucca e cipolla, partendo dalla cipolla sul fondo e finendo con la cipolla in superfice

-Cospargere con un pochino di aceto la superficie quindi schiacciare con un cucchiaio (oppure utilizzando i guanti o le mani ben disinfettate), per compattare il tutto

-Quando la zucca sarà a temperatura ambiente, mettetela in frigorifero chiusa ermeticamente e fatela macerare almeno 2 giorni prima di consumarla


1 commento:

  1. ma che meraviglia! vivo a Verona da anni e ho spesso mangiato le sarde in saor...ma la zucca è una valida alternativa!
    lalexa

    RispondiElimina