la cucina incantata perche'? perche' la cucina e' il luogo dove si trasformano semplici alimenti in qualcosa di magico,di unico,di diverso,una volta dall'altra. l'atmosfera diventa incantata,i profumi inebriano la mente e la fantasia ,tutto si tinge di colore..... ingrediente fondamentale: la passione per la cucina....
venerdì 25 dicembre 2009
torta di tagliatelle e ...Buon Natale!!!!!!
Come al solito le mie foto sono orrende,per completare il senso dell'orrido,ho fotografato la torta gia confezionata in quanto era una regalo da consegnare. Ho toccato veramente il fondo!
Comunque bando alle chiacchiere! Voglio augurare a tutte voi un Buon Natale e Buone feste con la speranza che possiate riposare e trascorrere queste giornate in famiglia in serenita'...
Lo faccio con questa torta che fa' parte della nostra tradizione e il profumo mi fa' tornare indietro con gli anni(ci provo anche con le ricette ;-))
tanti anni fa' mia mamma la preparava con la base di frolla io invece faccio una base tenera che va' provata perche' merita..
ingredienti per la base:
1 uovo intero
50 gr zucchero
100 gr farina
25 gr di burro
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
impasto:
100 gr mandorle pelate e tostate
75 gr zucchero
infine: due uova di tagliolini sottili. o li fate in casa e il massimo e' preparare l'imapsto con l'aggiunta del sassolino oppure si prendono quelli gia' pronti freschi: io uso quelli dell'esselunga.
sassolino rigorosamente Caselli.
Tostare le mandorle e una volta fredde tritarle assieme allo zucchero.
Iniziare a battere per bene, con le fruste, l'uovo con lo zucchero,aggiungere il burro liquefatto e la farina,poi il latte e il lievito. versare il composto in una teglia piccola,io uso quella della cuki tonda imburrata e infarinata, poi si fa' uno strato di tagliatelle e una di composto di mandorle fino ad esaurimento. del sacchetto ne rimangono un pochino. l'ultimo strato comunque deve essere di tagliolini. cospargo con fiocchetti di burro e inforno a 160 per 30 minuti, una volta cotta(attenzione ai tagliolini che tendono a bruciare,quindi si copre eventualemente) si toglie dal forno e ci si versa sopra del Sassolino in abbondanza,piu' o meno mezzo bicchiere. Poi si lascia rafferddare.Cospargere con zucchero a velo vanigliato.
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Una delle mie torte preferite.......
RispondiEliminaBaci.
Questa torta è bella ed innovativa; complimenti.
RispondiEliminaChe bella !!!
RispondiEliminaNon mi ricordo dove l'avevo vista, ma la tua non la dimenticherò dato che ho stampato la ricetta!!!
Ti faccio tanti auguri anche se in ritardissimo!!!
Le foto sono carine, non avevo mai visto una torta con tagliolini, ma prima di comporre gli strati i tagliolini vengono cotti? In acqua semplice? CIAO e AUGURI
RispondiElimina@donatella:ciao!!!!ti abbraccio!!
RispondiElimina@ucchero d'uva: e' una torta tipica emiliana,si chiama anche ricciolina. no i tagliolini si usano freschi e neanche esiccati..
@tutti:grazie!
Ciao Anna Maria, questa torta non l'ho mai provata, ma è un po' di tempo che la trovo nei blog e nei libri... sinceramente mi sta tentando.
RispondiEliminaAuguri di Buon Anno
Cristina
io ne ho sentito parlare di questa torta, ma non l'ho mai provata, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaBuon 2010 Daniela.
May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life! Happy New Year 2010! XO
RispondiEliminaa me regali così non ne fanno mica... ora smetto di cucinare...
RispondiEliminaSono passata per augurarti un felice 2010 di serenità e amore!
Anna Chiara
auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
RispondiEliminabacioni
Fiorella e Francesca
E'bella ugualmente e si capisce... Augurissimi
RispondiEliminaChe bel blog che ho trovato!brava per tutto a presto un bacione ELY
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