martedì 30 dicembre 2008

anolini in brodo:questa meraviglia per il palato


Oggi mi sono cimentata nella prepazione degli anolini da cuocere in brodo. E'una ricetta di famiglia della mia vicina di casa,Tina,che gentilmente mi ha passato e per noi e' stata una manna dal cielo in quanto alla sera per cena il brodo la vince su tutto. Fai pure i passatelli,i quadretti ,le tagliatelline,la pasta ragia,la pasta imperiale,la minestra al sacco,i tortellini,mancavano gli anolini!
ingredienti:
intanto serve preparare della pasta all'uovo,in questo caso ne ho fatto 5 uova con 500 gr di farina. mi raccomando fate un'impasto non troppo tenero perche' si tribola tantissimo dopo per spalmare sopra la farcia.

ingredienti per la farcia:

200 gr ricotta
200 gr parmigiano grattugiato
100 gr mortadella
2 tuorli
noce moscata
latte al bisogno(se l'impasto rimane troppo duro)
omogeneizzare tutto fino ad arrivare ad avere tipo mousse.

ora si tira la striscia di pasta fino al terz'ultimo buco dell'imperia,si infarina solo sotto e si appoggia su un foglio di carta tipo da salume,cosi' non si attacca e si farcisce con una spatolina solo per meta',cosi':



poi si ripega su se stessa la pasta cercando di fare aderire per bene senza lasciare fuori dell'impasto o della pasta,e si inizia a tagliare per il lungo con la rotella dentellata,cosi':

premetto che questa non e' venuta bene ma oggi la pasta era tenerissima e sono impazzita!

Poi si taglia dall'altro verso,cosi':


e questo e' il risultato. Vi ho messo sopra un tappo di plastica dell'acqua gassata,per farvi rendere conto della misura:




poi man mano che si tagliano si mettono nei vassoi,sulla carta ,in frezeer,fino a quando diventano duri e si riescono a dividere (nel taglio della rotella) uno dall'altro,si mettono dentro i sacchettini da frezeer o nei contenitori ,cosi' sfusi ,poi al bisogno si usa la dose che si desidera.
Oggi sono veramente impazzita causa la pastella troppo tenera,ma ne e' valsa la pena.
Da cuocere rigorosamente in un buon brodo!
Spero di essermi spiegata bene(di solito no) comunque sapete dove trovarmi. anna maria

anolini in brodo:una meraviglia del palato

ella preparazione degli anolini da fare in brodo. E' un po' una lavorata,ma sono una risorsa preziosa in frezeer. Oggi pero' ho tribolato un po' di piu' perche' la pasta all'uovo mi e' rimasta troppo morbida(forse le uova troppo grandi) e quindi il primo consiglio che mi sento di darvi e' la prepapazione della pasta all'uovo un po' sostenuta,poi capirete il perche'. Questa e' una ricetta di Tina,una mia vicina di casa che cucina molto bene e che prepara questo tipo di pasta da anni ed e' diventato un must di casa.

ingredienti per la pasta all'uovo:

500 gr farina 0

5 uova

impastare come al solito,meglio la sera prima.













































domenica 28 dicembre 2008

pasta matta per torta salata(SFILLO che significa sfoglia+fillo.leggete la ricetta!)

Stamattina mi e' venuta voglia di fare esperimenti(piuttosto che stirare!). In realta' avevo gia' provato a fare questa tipo di pasta un'altra volta ed era stato un successone,pero' non avevo preso le dosi,insomma ero andata a occhio,allora stamatiina ho pensato:"provo a farla,pesando tutto e vediamo cosa ne esce." Devo dire che il risulato e' stato eccellente e consiglio a tutte di tenerlo come jolly in caso di ospiti inattesi o crisi di fame dei figli....
ingredienti per la pasta:
350 gr farina00
40/45 gr di albumi
20 gr di burro morbido
2 pizziconi di sale
acqua fredda quanto basta
per sfogliare:
200gr di burro
per farcire:
prosciutto cotto 150/200gr
sottilette 10/12 a piacere.
procedimento:
io ho usato il bimby ma si fa comodamente in una ciotola. mettere la farina,gli albumi,il sale,il burro e piano piano l'acqua fredda fino a formare una palla. Lavorarla un attimo poi stenderla sul tagliere,tirarla a forma quadrata alta un centimetro,metterci nel mezzo a forma di rombo la meta' del burro in fiocchi,chiudere i quattro angoli e tirarla di nuovo, girarla,infarinando, e rifare le pieghe senza pero' il burro. Arrivare ad avere di nuovo il quadrato bello grande e ripetere con il burro il procedimento di prima. Una volta fatto come prima tirare la pasta molto bene e tagliarla a meta' facendo cosi' il sotto e il sopra della torta salata. Ho preso la teglia del forno,messo la carta forno,steso la pasta e ci ho messo sopra un bello strato di prosciutto cotto,tendendo un cm dal bordo,poi sopra al prosciutto ho messo le sottilette(piu' o meno attaccate a piacimento), lìaltro pasta sopra e chiuso tutto il bordo intorno con le dita. il forno a 180 per cica 20 minuti. attenzione perche' il formaggio dentro e' incandescente! la consistenza della pasta e' simile alla sfoglia,ma in parte anche croccante come la fillo,quindi l'ho battezza "pasta sfillo". il ripeno puo' variare. una volta avevo fatto del pure' sodo,aggiunto dei wurstel e usato come ripieno:gli amici di mio figlio se la ricordano ancora!

oggi lasagne !


Un mese fa' mi sono armata di pazienza e tempo e ho deciso di mettermi avanti per l'inverno e ho preparato 5 stampi da 2kg l'uno di lasagne. In famiglia siamo in 5:io,miomarito e i miei tre figli. Sono abituati molto bene e in questi giorni dopo aver divorato pesce,zampone,tortellini e ben altro potevano mancare le mie lasagne? certo che no! e quindi accontentati. sono le tipiche lasagne emiliane,purtroppo non ho la ricetta con il peso perche' ne ho fatte in quantita' industriale,ma se qualcunno vuole dei suggerimenti scrivetemi.

torta delle rose

Questa meravigliosa torta,oltre che buona,si puo' impastare sia a mano, sia nella planetaria ,sia nel robot,sia nel bimby.
Io ho optato per il bimby,ma vi garantisco che,avendola impastata per anni a mano,il risultato e' sempre ottimo,importante e' la lievitazione in luogo tiepido. Se l'impasto prende freddo non lievita o lievita pochissimo.
Detto questo passo agli ingredienti:
350 gr farina 00
50 gr di zucchero
120 gr latte tiepido
30 gr di olio di semi
3 tuorli
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
un po' di scorza di limone
per farcire:
100 zucchero a velo
100gr burro morbido

procedimento:
tritare la buccia (10sec a vel 7), aggiungere il latte,lozucchero,il lievito,i tuorli e l'olio (10 sec vel 4).
Unire la farina e un pizzico di sale e impastare (1minuto a vel spiga).
Stendere la pasta sul tagliere formando un rettangolo alto poco meno di un centimetro,spalmare con la crema di brurro precedentemente preparata. arrotolare dal lato piu' lungo e formare un cilindro. tagliare tanti cilindretti di 4/5 cm circa,chiudere la parte che tocca la teglia,e mettere "in piedi"in tondo con i due laterali in mezzo. mettere a lievitare in luogo tipedio e riparato, dopo un paio di ore si mette in forno a 170 per circa 20/30 minuti.
il ripieno puo' variare con:marmellata,nutella,oppure aggiungere al burro frutta secca tritata,uvetta e altro.

biscottini di mais di natale


questa ricetta e' una delle piu' vecchie e care che custodisco nel mio ricettario; appartiene alla tradizione natalizia di casa mia.
Mia mamma,nel periodo di Natale preparava questi biscottini, oggi sono io a continuare la tradizione:non esiste Natale senza le pastine gialle. La mattina della Vigilia di Natale i miei figli portano ai miei vicini di casa(solo quelli meritevoli!) qualche biscottino.
ingredienti:
Farina gialla fioretto gr.400
farina bianca gr.130
burro gr.150
zucchero gr.200
tuorli n. 3
sassolino per impastare rigorosamente Caselli
mettere sul tagliere le farine e mescolarle,fare il buco ed aggiungere lo zucchero e il burro cercando di ridurlo in briciole. aggiungere i tuorli ,iniziare ad impastare versando sassolino. non e' molto semplice riuscire ad ottenere un 'impasto ben consistente in quanto tende a sbriciolarsi,ma con tanta pazienza alla fine ci si riesce. prendere un po' di impasto,tirare con il mattarello una sfoglia di mezzo centimetro e con i taglia biscotti dare la forma. accendere il forno a 150/160° e iniziare la cottura. man mano che si tolgono i biscotti dal forno si mettono su un piatto da portata e con il pennello si bagnano ancora di sassolino,poi si spolverano di zucchero a velo vanigliato. si fanno tanti strati.

sabato 27 dicembre 2008

pane siciliano




ingredienti:


350 gr farina di grano duro


150gr farina 00


250 gr circa di acqua tiepida


25 gr lievito di birra


2 cucchiai di olio evo


2 cucchiaini di sale fino


procedimento:


mettere le due farine in una ciotola,aggiungere l'acqua dove precedentemente si era fatto sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero,ed iniziare ad impastare,aggiungere anche il sale sciolto in un po' di acqua. l'impasto non deve essere morbido,comunque regolatevi con l'acqua.


io ho messo tutto nella macchina del pane nel programma impasto e lievitazione(1.30ora). con il metodo tradizionale mettere a livitare il luogo caldo e coperto per almeno 1 ora e 30,dopodiche' io ho rimpastato formando una sola pagnotta. la ricetta originale che ho preso da un blog del quale non ricordo il nome ma che si rifa' alla ricetta delle mitiche Simili,dice di fare due filoni. ho messo poi la mia pagnotta sulla teglia dentro al forno tiepidissimo e lasciato 2 ore circa. poi ho bagnato la pagnotta e messo in forno a 210°per 15 poi a 180° per altri 20. sfornato e mangiato

mazzancolle nel coccio


ieri sera non sapevo cosa proporre per cena ai miei ragazzi di diverso dai soliti alimenti natalizi.allora ho scongelato una scatola di mazzancolle che avevo in frezeer. ho fatto un battuto di aglio,cipolla,messo in olio extravergine,con l'aggiunta di peperoncino. dopo aver fatto soffriggere un poco ho aggiunto della passata. quando il sugo cominciava a prendere consistenza ho aggiunto il pesce e mezzo bicchiere di vino bianco,lasciato cuocere circa 10 minuti e aggiunto prezzemolo fresco. vista la fame dei ragazzi ho cotto dei sedani e tirati nel coccio....spazzolato via tutto............

venerdì 26 dicembre 2008

mantovanine

ingredienti:
400gr farina 0
100gr farina manitoba
15 gr livito di birra fresco
210gr acqua tiepida
1 cucchiaio scarso di strutto
1cucchiaino di sale fino
1cucchiaino di miele o malto

procedimento:
mettere il lievito nell'acqua con il miele e le farine in una ciotola. unire l'acqua e le farine e mescolare bene,aggiungere dopo un po' lo strutto e il sale. si puo' anche mettere tutto nella macchina del pane nel programma solo impasto(15 minuti). lasciare lievitare mezz'ora non di piu' sotto una campana. passati i trenta minuti prendere la palla,tagliarne un pezzeto alla volta,arrotolarlo,passarlo all'ultimo buco dell'imperia e tirarne una striscia,arrotolarlo dalla parte piu' larga formando un rotolino.passarlo di nuovo nell'imperia formando una striscia larga tre dita circa,arrotolare formando una chiocciola. una volta finito l'impasto mettere a lievitare i panini in luogo tiepido coperti da un cellophane(io uso quelli in acetato che si usano sulle ceste natalizie)finche' non lievitano per bene. accendere il forno a 220,incidere i panini con una lametta,e infornare,per circa 15 minuti. dopo 5 minuti abbassare a 190/200.

questa ricetta l'ho trovata sul blog di luvi

cornetti di pasta brioche


ingredienti:
250 gr farina manitoba
250 gr farina 00
50 gr burro
25 gr lievito di birra
150 gr zucchero
150 gr latte fresco
2 uova intere
marmellata o nutella
procedimento
sciogliere il lievito nel latte appena tiepido con l'aggiunta di un cucchiaino di zuccero(per facilitare la fermentazione). mettere le farine in una ciotola.lo zucchero,il burro tenero. mescolare bene,aggiungere le uova,mescolare ancora e infine il latte. ora dovet mescolare con le mani per bene e se vi e' piu' semplice mettete l'impasto sul tagliere,battendo anche l'impasto. raccoglierlo a palla e rimetterlo nella ciotola coperto in luogo tiepido e lasciare lievitare un paio di ore. una volta lievitato dividere l'impasto in tre porzioni,tirare con il mattarello a cerchio e con il tagliapasta suddividere in triangoli a vostra scelta. ora comporre i cornetti:mettere nutella o marmellata al centro del triangolo,cominciare ad arrotolare dalla base fino al centro tirando leggermente e poi curvare dandogli la classica forma del cornetto. fare lievitare sulla teglia del forno in luogo tiepido,almeno tre ore o tutta la notte. spennellarli con tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e infornare a 170° fino a doratura.
questa ricettina l'ho presa in un blog del quale non ricordo il nome. appena riesco a risalire lo scrivo. se qualcuno risale la fonte prego informarmi!

giovedì 25 dicembre 2008

Il Sassolino? vi chiederete:ma cos'e' questo ingrediente strano?

non e' altro che il liquore tipico della mia citta': Sassuolo.

In citta' abbiamo addirittura tre produttori di Sassolino:

l'antica Dorgheria Roteglia,la Distilleria Caselli e la Distilleria Stampa,le quali ovviamente hanno la loro ricetta segreta,infatti,nonostante sia un liquore a base di anice,tutti e tre si distinguono. Io personalmente uso il Caselli,non me ne vogliano gli altri,tutti buoni comunque!