venerdì 8 luglio 2011

confetture tradizionali e..alternative!!!!!

la produzione attuale di confetture e' cosi' suddivisa:
20 vasetti di albicocche
18 di amarene
6 di fragole e alchermes
4 albicocche con l'aroma di lavanda
7 albicocche con amaretto (di saronno)
3 di sciroppo di amarene
e sono ancora in produzione..
vi do la ricetta base che uso normalmente cioe' per un chilo di frutta metto quasi mezzo chilo di zucchero tendendo ad andare al ribasso.. quando la confettura e' pronta io metto i barattoli nel micro onde alla massima potenza per un minuto,li riempo,li chiudo con i tappi rigorosamente nuovi e uso il vecchio sistema del "bagno maria" che non sbaglia mai: avvolgo il vasetto con un tovagliolo,lo metto sul fondo della casseruola e procedo cosi' fino a riempire la circonferenza del tegame facendo in modo che i vasetti siano ben stretti uno con l'altro,riempo di acqua calda fino ad almeno 5 centimentri al di sopra della capsula e calcolo 20 minuti da quando l'acqua inizia a bollire,poi lascio raffreddare dentro all'acqua.
amarene: la piu' faticosa.
insieme a due amici abbiamo snocciolato 10 kg di amarene,le ho messe dentro a una ciotola,senza zucchero tutta la notte e alla mattina ho preso la frutta con la mescola forata e messo nel tegame a cuocere. quando la frutta ha iniziato a cuocersi per bene ho tolto piu' succo possibile e ho aggiunto lo zucchero e qua..altro che sauna finlandese...secondo me ho mescolato e schiumato per un'ora e mezza. nel mentre ho fatto ridurre il succo in un'altro tegame,aggiunto lo zucchero a piacimento,fatto ridurre ancora e quando la consistenza arriva ad essere quella si uno sciroppo denso,ho invasato..con la crema o nell'acqua e' una delizia!! tornando alle amarene..invasato e bollito i vasi..fatica ma....divina!!
albicocche:
lavato,snocciolato pulito da difetti,tagliato in quattro e messo nel solito tegame di acciaio. ho iniziato a cuocere senza zucchero e poi (dopo mezz'ora circa) quando la fruuta era semi spappolata ho aggiunto lo zucchero, mescolato fino a  densita' voluta. questa mi e' rimasta un po' morbida..
albicocche e lavanda
questa l'ho presa dall'amica Cindy del blog( http://cindystarblog.blogspot.com/2011/06/albicocche-e-lavanda-whb-289.html ) cindystar cosi  come quella di albicocche e amaretto.
 Grazie!!!!!
ho pulito le albicocche e messo nella polpa(2 kg) 5 fiori freschi di lavanda,un pol' di zucchero(100 gr) per tutta la notte,al mattino ho messo tutto nel solito tegame e iniziato a cuocere con i fiori di lavanda per mezz'ora,poi ho tolto i fiori e messo lo zucchero e arrivata al punto giusto invasata. questa deve essere ottima!!!
albicocche e amaretto
stesso procedimento della marmellata di albicocche pero' ho aggiunto dell'amaretto di saronno in cottura..mah vedremo..anche questa deve essere ottima!!!!
fragole e alchermes
ho cotto le fragole senza zucchero e poi l'ho aggiunto quando le fragole erano cotte e un po'(poco) di alchermes..giusto per dargli una sfumatura diversa...deve essere ottima anche questa..

3 commenti:

  1. Tu e la tua amica siete state davvero brave. Favolose le tue marmellate mi ispira molto la marmellata albicocche e amaretto, complimenti.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  2. Ciao cara,
    prima di tutto voglio ringraziarti per la visita al mio blog, poi ti faccio i complimenti e un in bocca al lupo per il tuo!!!!
    Ottime le tue confetture!
    Alla prossima!
    Elly

    RispondiElimina
  3. Negli anni scorsi devo dire che ho sperimentato molto, non volevo saperne di marmellate e confetture industriali...ora mi sono un po' ammosciata, quest'anno non ho fatto neanche quella di fragole che adoro...magari mi faccio venire un po' di voglia con le tue ricette!

    RispondiElimina