venerdì 20 febbraio 2009

pizza morbidosa casalinga



Questa e' la pizza sofficiosa che faccio abitualmente almeno una volta alla settimana ed e' una ricetta,che ha sbancato il web, che ho preso da una amica del forum della Cucina Italiana:Giorgia Mangiapepe. Se non ricordo male lei aveva un negozio di pizza al taglio e questa era la sua ricetta:
400 gr farina 0
100 gr farina manitoba
20 gr strutto
1 cubetto lievito di birra
10 gr sale
10 gr di zucchero
170 gr acqua tiepida
100 gr latte tiepido
Io vi confesso che a parte farina e liquidi, con lo strutto il sale e zucchero vado a occhio.
metto nella macchina del pane o impastatrice o robot o bimby le farine,i liquidi con il lievito + zucchero sciolti e inizio a impastare. dopo qualche minuto metto lo strutto e il sale. Se uso la macchina del pane dimezzo quasi il lievito di birra perche' con la lievitazione forzata lievita..anche un morto...
Passate le canoniche ore a seconda del" mezzo" che usate, il prodotto deve essere bello lievitato e senza rimescolare, per non riattivare il glutine,ungo con olio di semi la teglia(io ho un forno extra large)stendo con le mani la pasta e rimetto a lievitare ancora finche' si vede l'impasto bello altino. se avete fretta,accendere il forno al minimo per un paio di minuti,spegnere e mettere dentro la teglia..miracolo..
Una volta pronta per la cottura accendo il forno a 200 lo porto a temperatura,imtanto metto la passata o i pezzettoni sull'impasto,olio evo e origano e inforno,cuocio per circa 10 minuti,tolgo,farcisco con mozzarella e altre cose e rimetto in forno per altri 10 minuti,dipende sempre dal vostro forno. La qualita' di questo impasto e' che viene ben alveolato e si cuoce benissimo,quindi occhio alla cottura perche' l'imapsto deve risultare si alto ma soffice e non pesante.
Poi birra e ciao.....

25 commenti:

  1. Devo ammettere che la pizza mi piace più in versione croccantissima e sottile , che in quella morbida...Ma sei talmente brava ,e le tue ricette mi ispirano una tale fiducia, che proverò questa pizza di sicuro, e sono più che certa che non mi deluderà! un abbraccio :-)

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  2. Ti è venuta davvero benissimo! Guarda che morbidezza! Proprio come piace a me!

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  3. che buona!!!ancora nn ho ben capito se mi piace di più quella sottile o questa bella morbida!!
    di sicuro questa la divorerei!!
    ho un pensiero per te!

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  4. Ecco qui la pizza che adoro (e che ancora non riesco a produrre...ma il tentativo 2 sicuramente verrà meglio)!
    Annamaria questa pizza è meravigliosa! Non avevo dubbi che saresti stata super anche in questo!
    Buon week end

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  5. Ma che bella.. e buona sprattutto!! i love pizza!!!!!!

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  6. Ciao! è molto simile alla nostra....solo ch enon utilizziamo lo strutto (qui non si trova), ma mettiamo il miele e di liquidi..tutto latte!!
    viene davvero soffice soffice!!
    un bacione

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  7. che buona , mi piace quando fila, ti è venuto molto bene , baci!

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  8. @romy:puoi farla anche tirata sottile:non ti deludera'!
    @kitty,claudia,manu e silvia,manu: troppo buone! un bacio
    @paola:perche' tu no???????
    @chiara:grazie mille per il pensiero,appena ho un attimo passo cosi'metto anche quello di kitty(non mi sono dimenticata :-))

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  9. wow...sembra ottima!! Me la segno sicuramente!

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  10. Mamma mia com'è bella alta e sofficiosaaaa...mi ci affonderei dentro!
    Buon fine settimana!

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  11. Lanciamene una fetta per merenda!!!Siiii!!Alta e sofficissima!!!

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  12. @denise,simo,alessandra:siete delle golose!!!!vi cade la gocciolina,vero????
    buon w.e.

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  13. adoro la pizza alta! e questa bella pizza mi sta facendo venire un languorino...
    baci

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  14. troppo buona! così morbida e alta è come piace a me ...mettiamoci subito all'opera , mi è venuta una fame!!!un saluto

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  15. è sempre un piacere leggere le tue ricette e ke voglia di mordere questa pizza!
    Mi spieghi cosa sarebbe la farina manitoba?
    non la conosco;a cosa serve?
    Ciao
    Lella

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  16. ma che stupenda pizza, è proprio come piace a me!!...di solito io la faccio al venerdì, ma oggi ho saltato..SOB!!!

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  17. @pepe e caty:ma trattenetevi...avete leccato anche lo schermo
    @lella: la farina manitoba e' un grano canadese adatto per le praparazioni a lunga lievitazione sia dolce che salata con l'uso del lievito di birra o lievito madre. si definisce farina forte.si trova in tutti i supermercati.
    @more':cosi' la fai domani..

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  18. la tua pizza è buona solo a guardarla!
    Io provo a farla ma sono sicura che non avrà quell'aspetto ..."professionale" (semplicemente splendido) che ha la tua! ciao

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  19. @mannu:ma cosa dici!devi credere di piu'in te stessa!martedi ti interrogo. ciao

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  20. Ciao tesoro anch'io faccio la pizza una volta alla settimana.....;-P anche due volte!!!!.....ma questa è proprio morbidosissimaaaaaa la provero' bacioni, Mela

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  21. Scusa io non sono italiano... È la pizza è il meglio per la mozzarella, o possono essere utilizzati per nessun altro?
    Grazie, Mary

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  22. @ mela:dimmi poi se ti e' piaciuta.
    @ricky:non te la meriti!
    @mary: se ho capito bene mi chiedi se si possono usare altri formaggi: la mozzarella e' la base per la pizza in generale poi puoi mettere quelli che vuoi.

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  23. sembra davvero fantastica, me la sto gustando con gli occhi XD

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  24. ciao, io ho scoprto il tuo blog solo oggi e sono già tua sostenitrice.....ma come non potrei?????
    io adoro cucinare anche se il mio blog parla di tutt'altro e spero che verrai a visitarlo...
    scusa una domanda ma dove posso trovare lo strutto????
    non riesco a trovarlo da nessuna parte...e VOGLIO ASSOLUTAMENTE FARE QUESTA MAGNIFICA PIZZA!!!:D
    ti aspetto da me e spero diventerai sostenitrice...:)))) bacio. Raffy
    http://ilgiardinoincantatodibimbaiaia.blogspot.com/

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